Feb 15, 2012 - Rumah.com
Share   |   twitter   |   table_add Komentar   |   email_go E-mail ke teman   |   share Bookmark & Share   
RumahCom - Agen properti di London melihat permintaan yang terus bertumbuh dari kawasan Asia Tenggara. Dari total permintaan tersebut, jumlah pembeli dan investor properti asal Indonesia juga terus bertambah setiap minggunya.

Secara eksklusif kepada Rumah.com, Charles Smith, Managing Director Sotheby’s International Realty, Inggris, mengatakan pihaknya melihat pembeli properti asal Indonesia di tahun terakhir terus bertambah, dan diharapkan hal ini akan terus berlanjut. “Indonesia adalah negara dengan populasi terbesar ke empat di dunia, dan London merupakan kota besar dengan penduduk yang memiliki keragamanan. Para pendatang dari negara lain biasanya senang tinggal di suatu tempat dimana mereka bisa bertemu dengan orang-orang dari negara asalnya. Dan semakin banyak orang Indonesia yang membeli properti di London, komunitas ekspatriat akan makin besar,” jelas Smith.

Zona satu dan dua—kawasan di tengah kota—merupakan daerah incaran pembeli properti Indonesia. Umumnya mereka berminat membeli unit properti dua kamar tidur dengan luas sekitar 400 m2 di West End, yang dipasarkan seharga GBP2,25 juta atau sekitar Rp32,2 miliar.

“Pembeli asal Indonesia umumnya membeli untuk investasi, bukan untuk dipakai sendiri,” kata Smith. “Alasannya, karena jarak Jakarta ke London sangat jauh—sekitar 14 jam menggunakan pesawat.”

Memang beberapa tahun belakangan, London menjadi daya tarik bagi pembeli properti asal Asia Tenggara. “London adalah tempat yang baik untuk berinvestasi properti dan berbisnis. Dan terkait dengan krisis Eropa yang terjadi belakangan ini, London lebih menarik dibanding kota lain di Eropa, seperti Paris atau Roma, karena mata uang Poundsterling relatif lebih stabil dari Euro. Selain itu, bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang lazim digunakan dalam berbisnis,” urai Smith panjang lebar.

Daya tarik lain dari London adalah kota ini tidak membatasi orang asing untuk memiliki properti. Selain itu, harga properti di London juga terus menanjak.

Jumlah pembeli properti asal Indonesia berkembang pesat, tambah Smith, begitu juga dengan pembeli asal Malaysia, Thailand, Vietnam, Kamboja, dan Laos. “Akan tetapi, mayoritas pembeli asal Asia Tenggara yang kami lihat masih berasal Singapura,” katanya.

Andrew Batt
(andrew@allproperty.com.sg)

Penulis adalah Regional Group Editor AllProperty Media
Share   |   twitter   |   table_add Komentar   |   email_go E-mail ke teman   |   share Bookmark & Share   

Cari Berita Properti

Kata Kunci:

Jelajahi Berita berdasarkan Bulan

Jelajahi Berita berdasarkan Tahun

Redaksi Rumah.com

Alamat: PT. Allproperty Media
Gd. Ratu Prabu 1, lt. 6. Jl. TB. Simatupang Kav. 20
Cilandak, Jakarta Selatan, Indonesia 12560
Tel: +6221 2935 5288
Fax: +6221 2935 5256
Email: editorial_id@rumah.com