RumahCom – Kementerian PUPR melakukan pembangunan hunian tetap (Huntap) untuk korban bencana badai siklon tropis di NTT dengan teknologi Risha untuk menghadrikan kualitas rumah yang lebih tahan bencana. Sebanyak 292 unit rumah tipe 36 m2 telah mulai diserahterimakan dan dihuni.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pembangunan rumah khusus hunian tetap (Huntap) untuk masyarakat yang terdampak bencana badai siklon tropis seroja di Nusa Tenggara Barat (NTB) sejak akhir tahun 2021 lalu.
Menurut Dirjen Perumahan Kementerian PUPR Iwan Suprijanto, pembangunan rumah khusus ini dikerjakan secara kolaborasi antar unit organisasi di Kementerian PUPR khususnya dengan Ditjen Cipta Karya yang memiliki program pembangunan infrastruktur dasar pemukiman.
“Proyek rumah khusus Huntap ini dikerjakan di Kabupaten Bima dan Kabupaten Dompu. Dengan kolaborasi bersama Ditjen Cipta Karya sehingga yang dibangun bukan hanya perumahan tapi juga jalan lingkungan maupun infrastruktur dasar permukiman lainnya seperti penyediaan air bersih sehingga warga yang tinggal di sini merasa nyaman,” ujarnya.
Produk Huntap yang dibangun juga kembali menerapkan teknologi rumah instan sederhana sehat (Risha) yang merupakan hasil pengembangan Litbang Kementerian PUPR. Hunian Risha ini dibangun dengan teknologi konstruksi bongkar-pasang (knock down) sehingga prosesnya bisa lebih cepat dan menghasilkan rumah yang lebih tahan terhadap bencana.
Iwan juga berharap, dengan telah selesainya hunian ini dan telah dilakukan serah terima pemanfataannya, pemerintah daerah harus segera menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan untuk proses serah terima ini sehingga transparansi program dan tanggung jawab proyek ini bisa dipertanggungjawabkan dengan benar.
Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Nusa Tenggara I (BP2P NT 1) Rini Dyah Mawarty menjelaskan, total rumah khusus yang dibangun ini sebanyak 292 unit dengan tipe 36 m2 yang lokasinya di Bima dan Dompu dengan total anggaran sebesar Rp38,9 miliar dengan kontraktor pelaksana PT Hutama Karya dan manajemen konstruksi PT Yodya Karya.
“Perinciannya, sebanyak 185 unit rumah khusus Huntap ini dibangun di Desa Tambe, Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima dan 107 unit di Desa Daha, Kecamatan Hu’u, Kabupaten Dompu dan saat ini progresnya telah mencapai 100 persen dan siap untuk ditempati. Sebagai bentuk percepatan juga telah dilakukan pendandatanganan berita acara pemanfataan kepada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman masing-masing kabupaten,” bebernya.
Menggunakan agen properti untuk membantu proses pembelian rumah menjadi lebih lancar dan mudah, Lalu apa sih untungnya? nonton videonya berikut ini.
Temukan lebih banyak pilihan rumah terlengkap di Daftar Properti dan Panduan Referensi seputar properti dari Rumah.com
Hanya Rumah.com yang percaya Anda semua bisa punya rumah