RumahCom – Kalangan PNS di berbagai wilayah Indonesia terus disosialisasikan fasitas pembiayaan perumahan dari BP Tapera. Di Jawa Timur, ada lebih 341 ribu PNS yang memiliki akses ke pembiayaan perumahan baik untuk rumah pertama, bangun maupun renovasi rumah dari BP Tapera.
Untuk terus mendorong kalangan pegawai negeri sipil (PNS) bisa memiliki rumah pertaman, Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) kembali menjalin kerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur untuk mendorong kalangan PNS di Jawa Timur bisa mengakses rumah pertamanya.
Sebelumnya, kegiatan seperti ini kerap dilakukan oleh BP Tapera setelah sebelumnya dilaksanakan di Jakarta, Jawa Barat, dan nantinya akan disusul dengan 11 provinsi lainnya. Menurut Deputi Komisioner BP Tapera Bidang Pengerahan Dana Eko Ariantoro, berdasarkan data BP Tapera saat ini di Jawa Timur ada 341.335 peserta Tapera yang aktif.
“Dari jumlah sebanyak ini ada 299.164 peserta yang datanya telah dimutakhirkan oleh pemberi kerja melalui website BP Tapera sejak pertengahan tahun lalu. Kami juga mencatat saat ini ada 64,96 persen peserta yang belum melakukan pemutakhiran data secara individu,” ujarnya.
Pemutakhiran data dibutuhkan untuk mengetahui preferensi masing-masing peserta terkait kebutuhan rumahnya. Misalnya berapa yang membutuhkan rumah pertama, berapa yang telah memiliki rumah sehingga dananya bisa digunakan untuk renovasi, termasuk preferensi terkait pengelolaan dana apakah secara konvensional atau syariah.
Eko juga mengingatan kepada Pemprov Jawa Timur agar terus mengingatkan para anggotanya untuk menyiapkan data penunjang supaya memudahkan pengisian form pemutakhiran data tersebut yang akan memudahkan untuk mendapatkan fasilitas pembiayaan perumahan.
Dari data yang telah dimutakhirkan, para PNS di Jawa Timur ada yang berminat pada pembiayaan Tapera dengan skema konvensional sebanyak 8.993 peserta, 1.539 peserta yang memilih kredit bangun rumah (KBR), dan 21.526 memilih kredit renovasi rumah (KRR). Sementara itu untuk skema syariah dipilih oleh 1.279 peserta.
BP Tapera hingga akhir Juni 2022 telah merealisasikan akad pembiayaan perumahan sebanyak 1.394 unit dengan nilai Rp208,9 miliar. Khusus untuk Provinsi Jawa Timur telah direalisasikan akad pembiayaan perumahan sebanyak 115 unit senilai Rp16,29 miliar dengan lokasi terbanyak di Kota Malang.
Pejabat Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Timur Wahid Wahyudi mengatakan, Pemprov Jawa Timur sangat mendukung dan mengapresiasi kehadiran BP Tapera dalam memberikan solusi kepada para PNS di Jawa Timur untuk dapat mendapatkan manfaat pembiyaan rumah Tapera.
“Makanya kami juga menghimbau kepada seluruh PNS dari seluruh Badan Kepegawaian dan Diklat di daerah masing-masing wilayah Jawa Timur untuk segera melakukan pemutakhiran data. Kami juga berharap BP Tapera bisa memberikan pertimbangan limit nilai kredit baik untuk skema konvensional maupun syariah,” imbuhnya.
Punya rumah yang ingin cepat lunas? simak caranya di video berikut ini agar hunian segera lunas.
Temukan lebih banyak pilihan rumah terlengkap di Daftar Properti dan Panduan Referensi seputar properti dari Rumah.com
Hanya Rumah.com yang percaya Anda semua bisa punya rumah